明日は戌(いぬ)の日🐶 ♯15
こんにちは、♡はぴかの♡ 花音です💖
先日のブログで
4月17日~5月4日まで土用期間に入ります
というお話をさせていただきました。
土用期間とは、土の神様が地ならしをして
土のエネルギーを調整する期間なんだとか。
だからこの期間は土いじりをしてはいけない、
と昔からの習わしで、
農家の方もお休みする期間なんだそうです。
土用期間は1年に4回きます。
有名なのは夏の土用。
土用の丑の日には皆さん何を食べますか?👂✋
…そうです、ウナギです!
土用期間は体調も壊しやすいので、
丑(うし)の日に「う」のつくものを食べると
体に良いとされています。
縁起担ぎのようなものですね。
では、春の土用は何を食べればよいかというと、
『戌(いぬ)の日に「い」のつくもの』
だそうです!
まさに明日が戌の日!🐶
ということで、
いのつくもの、考えてみました。
インゲン、稲荷ずし、イチジク、岩ノリ、糸こんにゃく
…イタリアン?笑
結構ありましたね!
明日はランチの予定があるので、
どれか一つでも取り入れられるように
メニュー選びしたいと思います💕
今日は風が強いけど太陽が顔を出してくれました✨
また明日からは☔だ~😅
それでは
(もう14時を回ってしまったけど)
みなさま今日も良い一日をお過ごしください🍀